Как получить контроль над собственным сайтом
Вы уверены, что являетесь владельцем вашего сайта? Давайте проверим по чек-листу:

  • Вы точно знаете на кого зарегистрировано доменное имя сайта.
  • Вы точно знаете кто является владельцем хостинга, на котором размёщен сайт.
  • Вы имеете доступы к аккаунтам у регистратора домена и хостинга.
  • Вы знаете когда заканчивается срок регистрации домена и аренды хостинга.
  • Данные в аккаунтах актуальны и корректны.
  • Вы знаете как часто выполняется резервное копирование файлов и базы данных сайта и где хранятся копии.
Вы рискуете потерять свой сайт, если хотя по одному из пунктов дали отрицательный ответ. Давайте разберёмся, что нужно сделать, чтобы этого не произошло.
Риски утраты контроля над сайтом
Чтобы сайт появился в интернете, ему нужно имя (домен) и место прописки (хостинг). Логина и пароля от административной панели нового сайта не достаточно, чтобы иметь полный контроль над ним. Ваш домен может быть зарегистрирован на компанию разработчиков, а аккаунт хостинга вовсе принадлежать их директору как физическому лицу.

Другой вариант – домен и хостинг зарегистрированы на сотрудника, например, на руководителя технической службы. Если когда-нибудь компания решит с ним расстаться, он может запросто забрать сайт с собой.

Чтобы обезопасить себя от неприятных ситуаций в будущем, уделите особое внимание регистрации доменного имени и выбору хостинга.
Как зарегистрировать домен
Вы можете зарегистрировать доменное имя на себя как на физическое лицо или на свою компанию. В первом случае достаточно скана паспорта, для ИП понадобится ещё скан ИНН, а для юридических лиц — сканы учредительных документов. Серьёзные регистраторы предоставляют клиентам-юрлицам оригиналы всех документов, нужных бухгалтерии (договор, счет, акт).

Регистратор доменного имени – компания, которая имеет право вносить правки в единый реестр доменных имен.

В общем случае, купить доменное имя просто:

  1. заходите на сайт регистратора,
  2. подбираете через форму свободное имя,
  3. выбираете срок регистрации,
  4. заполняете анкету, к которой прикладываются сканы документов
  5. оплачиваете счет
Всё. Регистратор передаст вам права в течение нескольких часов (обычно сразу же).

Администратор доменного имени
– физическое или юридическое лицо, которое считается владельцем.

При заполнении анкеты на регистрацию нужно будет указать данные администратора домена. Администратор несёт личную ответственность за использование домена, в том числе в незаконных целях, вне зависимости от того, кто фактически пользуется доменом.
Как зарегистрировать хостинг
Хостинг — место физического размещения файлов и баз данных сайта. Регистраторы доменных имён предоставляют также и услуги хостинга (и наоборот). Часто хостеры оформляют домен «в подарок» при аренде хостинга. Такой подарочный домен может надолго привязать вас к конкретному хостеру, поэтому внимательно ознакомьтесь с условиями прежде, чем соглашаться на получение «подарка».

Хостер – компания, которая предоставляет услуги хостинга. Часто выступает посредником и регистрирует для своих клиентов домены.

Уточните у своего разработчика или консультанта, какие параметры хостинга вам нужны. Чтобы не ошибиться, перешлите письмо с его ответом в техническую поддержку хостера, вам обязательно подберут подходящий тарифный план.
Продление регистрации домена и аренды хостинга
Для доменов в зоне RU и РФ максимальный срок регистрации составляет 1 год, потом нужно будет её продлить. Аренду хостинга вы можете оплачивать на срок от 1 месяца. Обычно чем больше срок хостинга, тем выгоднее его цена.

Проследите, чтобы в аккаунтах регистратора домена и хостинга у вас был действующий e-mail. На него будут приходить напоминания о необходимости продлить услуги.
Резервное копирование
Делайте резервные копии или поручите это доверенному человеку, но не забывайте его контролировать. Частота резервного копирования должна соответствовать частоте изменений на сайте. Если у вас интернет-магазин и данные в базе обновляются в режиме реального времени, делайте бэкап хотя бы 1 раз в сутки. В критической ситуации вы сможете быстро развернуть копию сайта на запасном домене и продолжить работу, настроив переадресации.
Резюмируем
Чтобы быть настоящим владельцем сайта необходимо зарегистрировать домен и оформить аренду хостинга на себя или на свою компанию.

Необходимо внимательно отнестись к данным, которые вы указываете в аккаунтах регистратора и хостера, чтобы в чрезвычайной ситуации восстановить доступ.

Обязательно делать резервные копии сайта и базы данных так часто, как это необходимо в вашем конкретном случае.
15 октября / 2020
Другие заметки:

Если я когда-нибудь захочу сделать себе вторую татуировку, она будет о мелочах.

Мультизадачность – прогрессирующее заболевание, приводящее к истощению, выгоранию и, при отсутствии лечения, к тяжелым расстройствам психики.

Чтобы научиться различать важное и второстепенное я с некоторых пор стала составлять саммари, или по-простому, краткие конспекты книг, которые читаю.

Made on
Tilda