После такого анализа возникает ощущение, что компании, предлагающие услуги по продвижению сайтов в поисковых системах, нужно обходить стороной. Что кругом обман и никакой стабильности. Это не так.
Во-первых, в таком положении вещей отчасти виноваты сами заказчики. Часто им лень вникать не только в технические тонкости процесса, но и в саму суть услуги, которую они заказывают. В большинстве случаев сами клиенты не понимают для чего обращаются к seo-шникам, какие услуги и для каких целей хотят получить.
Во-вторых, SEO — это только один из инструментов интернет-маркетинга. Это не значит, что этот инструмент плох или неполноценен, это значит, что он только часть большой системы продвижения бизнеса в интернете.
Как работает SEO: оптимизация сайта → рост видимости в ПС → рост целевого трафика на сайт → рост количества обращений в отдел продаж. Как видите, о самих продажах в этой схеме речи не идёт, потому что это не сфера влияния SEO. Продажи получаются тогда, когда полученные обращения превращается в заказы. Обеспечить конверсию — это задача маркетологов и продавцов, а не SEO. Умалчивая об этом, seo-компании создают у клиентов нереалистичные ожидания, что и приводит к конфликтам и разочарованиям.
Есть компании, предлагающие услуги комплексного интернет-маркетинга. Как правило это лидеры рынка с широкими возможностями и большим штатом специалистов различных профилей. Проблема в том, что такие компании работают с бюджетами порой настолько большими, что многим потенциальным заказчикам их не потянуть. Бизнесу с небольшим рекламным бюджетом нужно проводить работы по привлечению клиентов из интернета постепенно, тестируя и внедряя то один, то другой инструмент. Оптимизация сайта для поисковых систем (SEO) может стать отличным стартом этого процесса, но не нужно ждать от неё чудес и требовать от исполнителя гарантии, которые он дать не в силах.