Саммари — мой способ контролировать инфохаос
Многие способные люди не переходят на следующий уровень, потому что не могут избавиться от веры, что всё важно.
Грег Маккеон "Эссенциализм. Путь к простоте".
Сегодня я хочу попробовать использовать фрирайтерский метод добывания идей для статей из воздуха. Нужно открыть любую книгу на любой странице и продолжить фразу, которая первой попадётся на глаза. Мне попалась фраза из книги Грега Маккеона "Эссенциализм. Путь к простоте" вынесенная в эпиграф к этой заметке.

Чтобы научиться различать важное и второстепенное я с некоторых пор стала составлять саммари, или по-простому, краткие конспекты книг, которые читаю. Это позволяет мне лучше усвоить материал, создать собственную базу знаний и сохранить хоть какой-то контроль в условиях перегрузки информацией.

Сперва я смотрю на заголовки и подзаголовки, на выделенные курсивом или жирными шрифтом слова и цитаты. Потом бегло просматриваю текст, чтобы понять его смысл и цель. Обычно в этом месте я принимаю решение продолжать ли мне работать с материалом или нет. Если это то, что мне нужно, я читаю текст и выделяю главные идеи. Затем тезисно выписываю важные примеры и факты, если хочу их запомнить. И в конце пересказываю главные идеи своими словами и, иногда, оформляю все содержание в схему или mind map.
Схема экономии мыслетоплива из книги Максима Дорофеева «Джедайские техники»
Я работаю с книгой по разделам, если какая-то её часть сейчас для меня не актуальна пропускаю её. Если в процессе чтения мне приходят на ум идеи или возникают дополнительные вопросы, я выписываю всё это отдельно, чтобы проработать после.

В идеале я бы хотела хранить все эти конспекты аккуратно рассортированными по темам, размеченными тегами и разложенными по авторам, а еще лучше оформлять их в посты и выкладывать в блог, но это была бы не я.

Обычно в работе у меня 3-5 книг одновременно в разных темах. Одни на бумаге, другие в электронном виде. Читаю я в очень разных условиях – иногда дома, где можно позволить себе роскошь делать заметки от руки в ежедневнике, иногда в транспорте, где могу только быстро набросать что-то в Google Keep или отправить себе в Telegram важную цитату. Поэтому материалы у меня находятся в сильном беспорядке, отчего метод хуже, конечно, не становится.
13 сентября / 2020
Другие заметки:

Вы уверены, что являетесь владельцем вашего сайта? Давайте проверим...

Если я когда-нибудь захочу сделать себе вторую татуировку, она будет о мелочах.

Мультизадачность – прогрессирующее заболевание, приводящее к истощению, выгоранию и, при отсутствии лечения, к тяжелым расстройствам психики.

Made on
Tilda