Что общего между разработкой сайта и ремонтом квартиры?
У создания сайта и ремонта много общего. Расскажу как избежать наиболее распространённых проблем, с которыми сталкиваются клиенты ремонтников и разработчиков.
1. Нельзя пренебрегать проектом
У любого проекта есть 3 измерения: срок, стоимость и результат. Как и в случае с ремонтом квартиры при создании сайта важно тщательно проработать проект. До начала разработки сайта вы должны четко понимать что именно и для чего вы хотите получить, сколько времени и денег готовы заплатить за это. От степени проработанности проекта будет зависеть успех дальнейших действий.
2. Нелегко найти хорошую "бригаду"
Большие компании, специализирующиеся на ремонте, берут на себя большую часть проблем. У них есть портфолио, подтверждающее опыт, и выстроенные процессы. Но и стоит их работа соответствующих денег. Небольшая ремонтная бригада обойдётся дешевле, но прогнозировать результат сотрудничества с ней сложнее. Так и в разработке, обращаясь к фрилансерам или в маленькую студию, вы должны осознавать риски.
3. Денег всегда не хватает
Если на этапе подписания договора вы не составили детальное техническое задание и подробную смету, готовьтесь к дополнительным расходам. И недобросовестные ремонтники и разработчики пользуются тем, что клиент не разбирается в вопросе достаточно хорошо. В ТЗ должен быть описан и учтён в смете весь необходимый функционал, количество макетов страниц, необходимость интегрировать сайт со сторонними сервисами и множество других деталей. Поэтому не подписывайте ничего, пока не будете уверены хотя бы на 80%, что учли всё. Если есть сомнения, лучше дать ТЗ и смету на проверку стороннему консультанту.
4. Сроки затягиваются
О ремонте-"блицкриге" мечтают почти все, кто решается его затеять. Вот только случаев, когда работы завершены в планируемый срок почти не встречается. Та же ситуация возникает и при создании сайта. Иногда проблему создаёт сам заказчик, затягивая согласование на каждом этапе. Но нередко бывают и задержки по вине исполнителя. Программист ушел в отпуск, дизайнер заболел, а менеджер уволился. И вас просят проявить понимание и подождать еще немного. И вы ждёте. Иногда месяцами. Чтобы этого избежать, дробите проект на мелкие порции и контролируйте работу как можно чаще. Минимум 1 раз в неделю вы должны видеть результат. Это может быть новый макет или всего 1 готовая функция, но работа над сайтом должна вестись непрерывно. Также обязательно предусмотреть в договоре штрафные санкции за срыв сроков.
5. У работ по созданию сайта есть гарантийный срок
Вы заплатили за работу, пожали руку прорабу и расстались довольные друг другом. А через пару дней свеженький ремонт "посыпался", причем в буквальном смысле. Телефон прораба отвечает вам печальными гудками, а других способов его разыскать нет. Подобное может произойти и с сайтом. Обязательно пропишите в договоре на разработку в какой срок и в каком объёме исполнитель будет устранять выявленные на сайте дефекты.
Работайте над проектом, проверяйте ТЗ, смету и договор, будьте внимательны
25 октября / 2020
Другие заметки:

Вы уверены, что являетесь владельцем вашего сайта? Давайте проверим...

Если я когда-нибудь захочу сделать себе вторую татуировку, она будет о мелочах.

Мультизадачность – прогрессирующее заболевание, приводящее к истощению, выгоранию и, при отсутствии лечения, к тяжелым расстройствам психики.

Чтобы научиться различать важное и второстепенное я с некоторых пор стала составлять саммари, или по-простому, краткие конспекты книг, которые читаю.

Made on
Tilda