Перспективы интернет-маркетинга после коронавируса
Всё будет только хуже. И это вопреки прогнозам многих специалистов, которые считают, что мир глобально виртуализируется, люди будут покупать преимущественно online, работать удалённо и заказывать еду только в интернете. А все эти моллы, холлы и прочие рестораны отойдут в виртуальный мир 3D или закроются совсем. Или почти совсем.

Дивным цветом расцветут онлайн-магазины, digital-студии, SEO, PPC, таргетинг, и прочая, и прочая.

Так вот: так не будет. И вот почему.

Первое. Мировая экономика в рецессии. Из-за пресловутого коронавируса, в том числе. У всех всё, я извиняюсь, упало. Кого-то уволили, кто-то недополучил денег. В ближайшие год-два уменьшатся продажи вообще. И онлайн, в частности.

Второе. После отмены карантинов люди, повсеместно оголодавшие по общению и нормальной жизни, бросятся в обычные рестораны, кафе и торговые центры. Люди подустали от пиццы из микроволновки и общения в Zoom.

Третье. Мы с вами живем в России. По данным Росстата почти четверть населения у нас не то что еду в ресторанах в онлайне не заказывает, а доступа к канализации не имеет. У нас, конечно, тоже будут изменения, но наивно ждать, что всё перейдёт в онлайн по нажатию волшебного баттона.

Но потом, да, всё будет хорошо. Не может не быть. Прогресс не остановить. Не смогли это сделать глобальные катаклизмы, вулканы, похолодания и орды гуннов. Не сможет и вирус. Тем более, что бывало и похуже. Прогресс может только замедлиться. Чуть-чуть.

Экономика вернётся. Не в этом году, так в следующем. И тогда… Как сказал один мой знакомый: «карточки-то уже привязаны…».
14 ноября / 2020
Другие заметки:

С помощью магического слова "гарантия" огромные суммы были перемещены с клиентских счетов в кошельки оптимизаторов. Но на этом магия обычно заканчивается.

Первое, что нужно сделать, чтобы получилось хорошее описание категории – забыть о seo-текстах.

У создания сайта и ремонта много общего. Сегодня я расскажу как избежать наиболее распространённых проблем, с которыми сталкиваются клиенты ремонтников и разработчиков.

Вы уверены, что являетесь владельцем вашего сайта? Давайте проверим...

Made on
Tilda