Всё будет только хуже. И это вопреки прогнозам многих специалистов, которые считают, что мир глобально виртуализируется, люди будут покупать преимущественно online, работать удалённо и заказывать еду только в интернете. А все эти моллы, холлы и прочие рестораны отойдут в виртуальный мир 3D или закроются совсем. Или почти совсем.
Дивным цветом расцветут онлайн-магазины, digital-студии, SEO, PPC, таргетинг, и прочая, и прочая.
Так вот: так не будет. И вот почему.
Первое. Мировая экономика в рецессии. Из-за пресловутого коронавируса, в том числе. У всех всё, я извиняюсь, упало. Кого-то уволили, кто-то недополучил денег. В ближайшие год-два уменьшатся продажи вообще. И онлайн, в частности.
Второе. После отмены карантинов люди, повсеместно оголодавшие по общению и нормальной жизни, бросятся в обычные рестораны, кафе и торговые центры. Люди подустали от пиццы из микроволновки и общения в Zoom.
Третье. Мы с вами живем в России. По
данным Росстата почти четверть населения у нас не то что еду в ресторанах в онлайне не заказывает, а доступа к канализации не имеет. У нас, конечно, тоже будут изменения, но наивно ждать, что всё перейдёт в онлайн по нажатию волшебного баттона.
Но потом, да, всё будет хорошо. Не может не быть. Прогресс не остановить. Не смогли это сделать глобальные катаклизмы, вулканы, похолодания и орды гуннов. Не сможет и вирус. Тем более, что бывало и похуже. Прогресс может только замедлиться. Чуть-чуть.
Экономика вернётся. Не в этом году, так в следующем. И тогда… Как сказал один мой знакомый: «карточки-то уже привязаны…».